Gemeinsam Foodwaste vermeiden, mit kreative Rezeptideen und Hacks!
header titleheader title

Gemeinsam Foodwaste vermeiden, mit kreative Rezeptideen und Hacks!

Kennst du sicher: Mal wieder zu viel eingekauft, und einige Lebensmittel sind kurz vorm MHD? Gute Nachrichten! Mit unseren kreativen Rezeptideen zeigen wir dir, was du noch leckeres mit altem Brot oder schrumpeligen Äpfeln zaubern kannst. Interessiert? Klick dich doch gleich mal durch unsere Rezepte!

deco imgdeco imgdeco imgdeco img

Zahlen & Fakten


Lebensmittelverschwendung

Passiert jedem mal: Hungrig einkaufen gegangen und zack – zu viel gekauft. Den Quarkbecher hinten im Kühlschrank vergessen – und schon ist das MHD überschritten. So kann es schnell passieren, dass noch Essbares im Müll landet. Klicke auf die Grafik, um zu erfahren, wie viel Kilo pro Haushalt durchschnittlich entsorgt werden und was das auch für den Geldbeutel bedeutet.

Das sind
113kg
Lebensmittel pro Privathaushalt jedes Jahr.

Umgerechnet
137€
wirft jeder Haushalt damit buchstäblich in den Müll.
Quelle: GKF (2020/2021)
deco img

Von Käse bis Apfel


Was wir oft wegwerfen

Braune Bananen, Brot vom Vortag oder der Joghurt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum: Was glaubst du, landet besonders häufig im Müll, obwohl es noch essbar wäre? Finde es mit einem Klick auf unserer Grafik heraus!

Du siehst: Gemüse, Obst, Backwaren und Milchprodukte werden am häufigsten entsorgt. Deshalb haben wir uns genau dafür einfache Hacks und kreative Rezepte überlegt, mit denen du noch etwas richtig Leckeres zubereiten kannst.

deco img

Unsere restlos lecker


HACKS

Deine Brötchen von gestern sind schon hart?

Deine Brötchen von gestern sind schon hart?

So machst du sie wieder fluffig!

Harte Ränder beim Käse?

Harte Ränder beim Käse?

Mit diesem einfachen Trick bekommst du ihn wieder frisch!

Schrumpelige Möhren?

Schrumpelige Möhren?

Kennt jeder. Wir zeigen dir, wie sie wieder knackig werden!

Aus Wurzelresten neue Frühlingszwiebel ziehen?

Aus Wurzelresten neue Frühlingszwiebel ziehen?

So gelingt’s dir schnell & einfach!

prevnext

Unsere Restlos Lecker


Rezepte

Zeig mir Rezepte zum Thema:

Rezeptbild: Sesam-Reisbällchen mit Käsefüllung und Sojasosse
Sesam-Reisbällchen mit Käsefüllung und Sojasosse
Mit unserem Rezept für gebratene vegetarische Sesam-Reisbällchen mit Käsefüllung und Sojasoße zauberst du dir schnell und einfach ein leckeres Mittagessen.
Rezeptbild: French Toast aus Burger Buns mit Schokosauce und Himbeeren
French Toast aus Burger Buns mit Schokosauce und Himbeeren
Verwerte deinen Osterhasen oder sonstige Schokoreste und zaubere dir ein leckeres Frühstück: French Toast mit selbstgemachter Schokosauce und frischen Himbeeren.
Rezeptbild: Herzhafte Kartoffel-Pancakes mit Karotten und Kräuterquark
Herzhafte Kartoffel-Pancakes mit Karotten und Kräuterquark
Lust auf ein herzhaftes vegetarisches Frühstück? Dann probier doch mal unser Rezept für leckere Kartoffel-Pancakes mit Karottenstreifen und FrühlingsQuark!
Rezeptbild: Vegetarische Wraps aus Kohlrabiblättern mit Bulgur
Vegetarische Wraps aus Kohlrabiblättern mit Bulgur
Leckere vegetarische Wraps aus Kohlrabiblättern mit würzigem Bulgur, buntem Gemüse und Körnigem Frischkäse eignen sich perfekt als Fingerfood.
Rezeptbild: Ofenkartoffeln mit scharfem Gurken-Relish
Ofenkartoffeln mit scharfem Gurken-Relish
Komm kulinarisch ins Schwärmen – mit unserem leckeren Rezept für knusprige Ofenkartoffeln mit einem herzhaften Gurken-Relish aus Salatgurken als Topping!
Rezeptbild: Bananen-Erdbeer-Dessert mit Bananenschalen-Crunch
Bananen-Erdbeer-Dessert mit Bananenschalen-Crunch
Mit unserem Rezept für Bananen-Erdbeer-Dessert kannst du dir im Nu einen leckeren Nachtisch mit reifen Bananen zaubern – und sogar die Bananenschalen verwerten!
Rezeptbild: Nudeln mit Zoodles & Karotten-Grün Pesto
Nudeln mit Zoodles & Karotten-Grün Pesto
Karottengrün landet bei dir in der Biotonne? Viel zu schade – probiere unsere leckeren Makkaroni-Nudeln mit knackigen Möhren-Zoodles und Pesto aus Möhrengrün, Cashew und Parmesan.
Rezeptbild: Tempura vom Blumenkohl mit Strunk & Blättern
Tempura vom Blumenkohl mit Strunk & Blättern
Schon gewusst? Blätter & Strunk vom Blumenkohl sind genauso lecker wie die weißen Röschen. Ganz besonders als herzhaft gebackenes Tempura mit Ingwer, Kreuzkümmel und würziger Sour Cream.
Rezeptbild: Schnelles Zupfbrot mit Knoblauchbutter
Schnelles Zupfbrot mit Knoblauchbutter
In deiner Brottüte bleiben immer ein paar harte Scheiben übrig? Top! Damit kannst du ruck zuck dieses Blitz-Zupfbrot zaubern!
Rezeptbild: Veganer Eiskaffee Schoko-Banane
Veganer Eiskaffee Schoko-Banane
Überreife, braune Bananen sind nicht dein Ding? Dann hast du noch nicht unseren leckeren Banoffee Kaffeedrink probiert!
Rezeptbild: Käse gefüllte Champignons vegetarische Art
Käse gefüllte Champignons vegetarische Art
Der Champion auf jeder Grillparty? Gefüllte Champignons! Egal, ob mit Fleisch oder vegetarisch – die leckeren Pilze gehen einfach immer. Unser Rezept-Tipp: Frisch gefüllte Pilze mit Käse, Zwiebeln, Olivenöl und Gewürzen – einfach nur yummy.
Rezeptbild: Schüttelpizza mit Salami und Paprika
Schüttelpizza mit Salami und Paprika
Unsere einfache und blitzschnell zubereite Schüttelpizza mit Salami und Paprika ist das perfekte Abendessen nach einem langen Tag.
Rezeptbild: Herzhafter Auflauf mit sonnengetrockneten Tomaten und Basilikum
Herzhafter Auflauf mit sonnengetrockneten Tomaten und Basilikum
Vom Wochenende sind ein paar alte Brötchen übriggeblieben? Ab in die Auflaufform und mit frischem Basilikum, getrockneten Tomaten und Reibekäse überbacken – da bleibt garantiert nichts mehr übrig.
Rezeptbild: Baked Oats mit Apfelchips und Banane
Baked Oats mit Apfelchips und Banane
In deinem Obstkorb tummeln sich noch ein paar schrumpelige Äpfel? Dann probiere mal unsere Baked Oats mit Apfelchips und Banane zum Frühstück! Superlecker und ballastoffreich.
Rezeptbild: Gefüllte Aubergine mit Kichererbsen und Käse
Gefüllte Aubergine mit Kichererbsen und Käse
Unsere gefüllten Auberginen mit getrockneten Tomaten, Kichererbsen und Sylter Käse sind das Highlight auf dem Grill. Dazu passt ein fruchtiger Orangen-Paprika Dip.
Rezeptbild: Gefüllte Frischkäse-Champignons
Gefüllte Frischkäse-Champignons
Ob im Backofen oder auf dem Grill – wir lieben gefüllte Champignons! Du auch? Dann ist das Rezept von Sigrun K. absolut was für deinen Geschmack. Mit ihren gefüllten Champignons mit Frischkäse hat sie auch immerhin bei uns als kreativstes Rezept abgesahnt.
Rezeptbild: Erdbeer-Zitronen-Buttermilch-Eis am Stiel
Erdbeer-Zitronen-Buttermilch-Eis am Stiel
Unser Zitronen-Buttermilch Eis am Stiel Rezept bringt Erfrischung auf deinen Löffel! Zusammen mit Mango und Erdbeeren erhältst du ein cremig-leichtes Dessert.
Rezeptbild: Selbstgemachte Rote Grütze mit Vanillesosse
Selbstgemachte Rote Grütze mit Vanillesosse
Ein wahrer Sommer-Klassiker, so norddeutsch wie das Wattenmeer. Unsere fruchtig-süße Rote Grütze lässt sich ganz einfach selber machen
Rezeptbild: Englischer Brotpudding mit Zimt
Englischer Brotpudding mit Zimt
Brot und Pudding? Ja, das schmeckt. Aus dem Brot von gestern kannst du in ein paar Schritten einen köstlichen Brotpudding mit Rosinen zaubern.
prevnext
deco img

Wie & wo lagere ich


Lebensmittel richtig?

Schon gewusst? Mit der richtigen Lagerung kannst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel verlängern – und ganz nebenbei etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Klick auf den Kühlschrank und erfahre, wo sich Gemüse, Käse, Fleisch und Co. am wohlsten fühlen.

So lagerst du deine Lebensmittel richtig:

fridge bg
fridge item
8°C
Oberes Fach
fridge btn
8°C
Oberes Fach
fridge item
5°C
Mittleres Fach
fridge btn
5°C
Mittleres Fach
fridge item
3°C
Unteres Fach
fridge btn
3°C
Unteres Fach
fridge item
10°C
Gemüsefach
fridge btn
10°C
Gemüsefach
fridge item
9°C
Tür oben
fridge btn
9°C
Tür oben
fridge item
9°C
Tür mitte
fridge btn
9°C
Tür mitte
fridge item
9°C
Tür unten
fridge btn
9°C
Tür unten
Und wenn du Produkte doch mal im Kühlschrank vergessen hast?

Und wenn du Produkte doch mal im Kühlschrank vergessen hast?

Manchmal geht‘s ziemlich fix: Gerade erst gekauft, haben manche Lebensmittel schnell das MHD überschritten. Doch dann ist es oft noch länger gut! Durch Schauen, Riechen & Probieren findest du heraus, ob du es noch essen kannst. Eine super Sache – deshalb sind wir Partner der Kampagne „Oft länger gut“ von Too Good To Go. 

Rezept wurde dem Kochbuch hinzugefügt.

Dieses Rezept befindet sich bereits in der Liste.