Gemeinsam gegen Foodwaste: So einfach rettest du Lebensmittel vor der Tonne
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Gemeinsam gegen Foodwaste: So einfach rettest du Lebensmittel vor der Tonne

Kennst du sicher: Mal wieder ohne Plan eingekauft, der Kühlschrank ist voll, aber viele Lebensmittel kurz vor MHD oder nicht mehr ganz so frisch? Gute Nachrichten! Du kannst viele Lebensmittel noch vor der Mülltonne retten. Mit unseren kleinen Tricks kriegst du Karotten wieder knackig, aus schrumpeligen Äpfeln werden die leckersten Baked Oats der Welt und dein Käse hält länger als je zuvor.

Direkt zu den Rezepten
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Zahlen & Fakten


Lebensmittelverschwendung

Passiert jedem mal: Hungrig einkaufen gegangen und zack – zu viel gekauft. Den Quarkbecher hinten im Kühlschrank vergessen – und schon ist das MHD überschritten. So kann es schnell passieren, dass noch Essbares im Müll landet. Klicke auf die Grafik, um zu erfahren, wie viel Kilo pro Haushalt durchschnittlich entsorgt werden und was das auch für den Geldbeutel bedeutet.

Das sind
113kg
Lebensmittel pro Privathaushalt jedes Jahr.

Umgerechnet
137€
wirft jeder Haushalt damit buchstäblich in den Müll.
Quelle: GKF (2020/2021)
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Von Käse bis Apfel


Was wir oft wegwerfen

Braune Bananen, Brot vom Vortag oder der Joghurt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum: Was glaubst du, landet besonders häufig im Müll, obwohl es noch essbar wäre? Finde es mit einem Klick auf unserer Grafik heraus!

Du siehst: Gemüse, Obst, Backwaren und Milchprodukte werden am häufigsten entsorgt. Deshalb haben wir uns genau dafür einfache Hacks und geniale Rezepte überlegt, mit denen du noch etwas richtig Leckeres zubereiten kannst.

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Unsere restlos lecker


HACKS

Deine Brötchen von gestern sind schon hart?

Deine Brötchen von gestern sind schon hart?

So machst du sie wieder fluffig!

Harte Ränder beim Käse?

Harte Ränder beim Käse?

Mit diesem einfachen Trick bekommst du ihn wieder frisch!

Schrumpelige Möhren?

Schrumpelige Möhren?

Kennt jeder. Wir zeigen dir, wie sie wieder knackig werden!

Aus Wurzelresten neue Frühlingszwiebel ziehen?

Aus Wurzelresten neue Frühlingszwiebel ziehen?

So gelingt’s dir schnell & einfach!

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Unsere Restlos Lecker


Rezepte

Weißt du, wie sich aus altem Brot und Möhrengrün ein leckeres Essen zubereiten lässt? Und zwar unkompliziert und restlos gut? Wir zeigen es dir! Ob Reste vom Tapasabend, altes Brot oder Möhrengrün: So einfach und lecker rettest du deine Lebensmittel vor der Tonne.

Zeig mir Rezepte zum Thema:

Rezeptbild: Nudeln mit Zoodles & Karotten-Grün Pesto
Nudeln mit Zoodles & Karotten-Grün Pesto
Karottengrün landet bei dir in der Biotonne? Viel zu schade – probiere unsere leckeren Makkaroni-Nudeln mit knackigen Möhren-Zoodles und Pesto aus Möhrengrün, Cashew und Parmesan.
Rezeptbild: Tempura vom Blumenkohl mit Strunk & Blättern
Tempura vom Blumenkohl mit Strunk & Blättern
Schon gewusst? Blätter & Strunk vom Blumenkohl sind genauso lecker wie die weißen Röschen. Ganz besonders als herzhaft gebackenes Tempura mit Ingwer, Kreuzkümmel und würziger Sour Cream.
Rezeptbild: Schnelles Zupfbrot mit Knoblauchbutter
Schnelles Zupfbrot mit Knoblauchbutter
In deiner Brottüte bleiben immer ein paar harte Scheiben übrig? Dann musst du dieses Blitz-Zupfbrot probieren! Mit deftiger Knoblauchbutter und Käse das perfekte Fingerfood.
Rezeptbild: Veganer Eiskaffee Schoko-Banane
Veganer Eiskaffee Schoko-Banane
Überreife, braune Bananen sind nicht dein Ding? Dann hast du noch nicht unseren leckeren Banoffee Kaffeedrink probiert!
Rezeptbild: Schüttelpizza mit Salami und Paprika
Schüttelpizza mit Salami und Paprika
Unsere einfache und blitzschnell zubereite Schüttelpizza mit Salami und Paprika ist das perfekte Abendessen nach einem langen Tag.
Rezeptbild: Herzhafter Auflauf mit sonnengetrockneten Tomaten und Basilikum
Herzhafter Auflauf mit sonnengetrockneten Tomaten und Basilikum
Vom Wochenende sind ein paar alte Brötchen übriggeblieben? Ab in die Auflaufform und mit frischem Basilikum, getrockneten Tomaten und Reibekäse überbacken – da bleibt garantiert nichts mehr übrig.
Rezeptbild: Baked Oats mit Apfelchips und Banane
Baked Oats mit Apfelchips und Banane
In deinem Obstkorb tummeln sich noch ein paar schrumpelige Äpfel? Dann probiere mal unsere Baked Oats mit Apfelchips und Banane zum Frühstück! Superlecker und ballastoffreich.
Rezeptbild: Gefüllte Aubergine mit Kichererbsen und Käse
Gefüllte Aubergine mit Kichererbsen und Käse
Unsere gefüllten Auberginen mit getrockneten Tomaten, Kichererbsen und Sylter Käse sind das Highlight auf dem Grill. Dazu passt ein fruchtiger Orangen-Paprika Dip.
Rezeptbild: Käse gefüllte Champignons vegetarische Art
Käse gefüllte Champignons vegetarische Art
Der Champignon gilt als König unter den Pilzen und ist ein gern gesehener Fleischersatz. Frisch gefüllte Pilze mit Käse, Zwiebeln, Olivenöl und Gewürzen – ein echter Genuss.
Rezeptbild: Gefüllte Frischkäse-Champignons
Gefüllte Frischkäse-Champignons
Diese gefüllten Champignons mit Frischkäse von Sigrun K. hat bei uns als kreativstes Rezept abgesahnt. #KörnigerFrischkäse
Rezeptbild: Erdbeer-Zitronen-Buttermilch-Eis am Stiel
Erdbeer-Zitronen-Buttermilch-Eis am Stiel
Unser Zitronen-Buttermilch Eis am Stiel Rezept bringt Erfrischung auf deinen Löffel! Zusammen mit Mango und Erdbeeren erhältst du ein cremig-leichtes Dessert.
Rezeptbild: Selbstgemachte Rote Grütze mit Vanillesoße
Selbstgemachte Rote Grütze mit Vanillesoße
Ein wahrer Sommer-Klassiker, so norddeutsch wie das Wattenmeer. Unsere fruchtig-süße Rote Grütze lässt sich ganz einfach selber machen
Rezeptbild: Englischer Brotpudding mit Zimt
Englischer Brotpudding mit Zimt
Brot und Pudding? Ja, das schmeckt. Aus dem Brot von gestern kannst du in ein paar Schritten einen köstlichen Brotpudding mit Rosinen zaubern.
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Wie & wo lagere ich


Lebensmittel richtig?

Schon gewusst? Mit der richtigen Lagerung kannst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel verlängern – und ganz nebenbei etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Klick auf den Kühlschrank und erfahre, wo sich Gemüse, Käse, Fleisch und Co. am wohlsten fühlen.

So lagerst du deine Lebensmittel richtig:

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8°C
Oberes Fach
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Oberes Fach
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5°C
Mittleres Fach
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Mittleres Fach
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3°C
Unteres Fach
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Unteres Fach
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Gemüsefach
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Gemüsefach
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Tür oben
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Tür oben
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Tür mitte
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Tür mitte
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Tür unten
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9°C
Tür unten
Und wenn du Produkte doch mal im Kühlschrank vergessen hast?

Und wenn du Produkte doch mal im Kühlschrank vergessen hast?

Manchmal geht‘s ziemlich fix: Gerade erst gekauft, haben manche Lebensmittel schnell das MHD überschritten. Doch dann ist es oft noch länger gut! Durch Schauen, Riechen & Probieren findest du heraus, ob du es noch essen kannst. Eine super Sache – deshalb sind wir Partner der Kampagne „Oft länger gut“ von Too Good To Go. 

Rezept wurde dem Kochbuch hinzugefügt.

Dieses Rezept befindet sich bereits in der Liste.