Der Spätsommer und Herbst bringen die köstliche Erntezeit der Äpfel in Deutschland mit sich. Jetzt ist die perfekte Zeit, um die frisch gepflückten heimischen Apfelsorten direkt vom Baum zu genießen. Ob du auf dem Wochenmarkt unterwegs bist oder einen Obsthof besuchst, hier erfährst du, welche Sorten gerade Saison haben und worauf du beim Kauf achten solltest. Erfahre außerdem, warum Äpfel ein heimisches Superfood sind, und klick dich durch unsere leckeren Apfel-Rezeptideen.
Im Spätsommer und Herbst findest du auf den Märkten und bei Obstbauern die volle Bandbreite an heimischen Apfelsorten. Hier sind einige köstliche Apfelsorten mit interessanten Facts, die dich zum Apfelprofi machen:
Von süß bis säuerlich, von knackig bis saftig – diese Äpfel bieten für jeden Geschmack das Richtige. Erfahre auf den nächsten Slides mehr zu den Sorten Elstar, Rubinette, Boskoop, Jonagold und Santana.
Bei uns im Norden wird nichts verschwendet – vor allem keine leckeren Äpfel! Unter dem Motto „Restlos Lecker“ zeigen wir dir, wie du aus Apfelresten noch echte Köstlichkeiten zauberst. Ob fruchtiges Apfelmus, würziges Chutney oder ein wärmender Apfeltee aus Schalen – hier wird alles genutzt. Klingt gut? Dann lass dich inspirieren!
Wusstest du, dass in Apfelschalen jede Menge Geschmack und Nährstoffe stecken? Hier erfährst du, wie du sowohl Apfelreste und Schalen im Handumdrehen in fruchtig-leckere Köstlichkeiten verwandeln kannst.
Du hast Äpfel übrig? Mach dir doch fix ein frisches Apfelmus! Einfach Äpfel schälen (ca. 1 kg), entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit 100 ml Wasser und 1-2 EL Zucker in einen Topf geben und 15-20 Min. geschlossen köcheln lassen. Je nachdem, wie grob das Apfelmus werden soll, mit dem Pürierstab fein pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Nach Belieben mit einer Prise Zimt und Vanillezucker verfeinern.
Für den herzhaften Hunger haben wir ein ganz besonderes Rezept für dich. In ein paar Schritten zauberst du aus Äpfeln, Zwiebeln, Essig und Gewürzen ein fruchtig-würziges Apfel-Chutney, das perfekt zu Käse und Fleisch passt. Oder toppe ganz einfach deine Käsestulle mit dieser Köstlichkeit. Luftdicht verschlossen ist das Chutney mindestens 4 Wochen haltbar und somit auch wunderbar als kulinarisches Präsent zu verschenken. Neugierig geworden?
Apfelschalen übrig? Wunderbar! Denn daraus kannst du super fix einen herrlich aromatischen Tee zubereiten. Dafür Apfelreste (Schale, Kerngehäuse) von 2-3 Äpfeln in einen Topf geben. 1 EL Zucker und 750 ml Wasser dazugeben. Aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und 15 Min. ziehen lassen. Als warmen Tee mit einer Prise Zimt oder kalt mit Minze und Zitronenscheiben genießen. Tipp: Wenn ihr die Schale für einen Tee verwenden wollt, solltet ihr Bio-Äpfel nehmen.
Du liebst die Apfelvielfalt genauso wie wir? Dann entdecke gleich noch zwei weitere köstliche Apfelrezepte: unsere zarten Apfel-Quark-Donuts für einen süßen Nachmittag und die Apfel-Pancakes mit körnigem Frischkäse, die nicht nur lecker, sondern auch besonders proteinreich sind. Mit Ahornsirup getoppt und in köstliches Fruchtmus getaucht, sind sie zum Frühstück oder Lunch ein absoluter Leckerbissen.
Rezepte vergessen war gestern! Du hast was entdeckt, dass du dir unbedingt schmecken lassen willst? Dann ab damit in dein persönliches Kochbuch! Mit einem Klick aufs Icon werden sie hier gespeichert. So geht nix verloren und du kannst drauflos brutzeln.
Moin, Rezepte werden nur auf den jeweiligen Geräten gespeichert.
Gut zu wissen:
Wenn du deine Cookies löschst, verschwinden auch deine gesammelten Rezepte im Kochbuch. Vorher also besser einmal abspeichern oder ausdrucken, dann ist auch nix futsch.
Wichtig: Deine Rezepte werden nur auf dem Gerät gespeichert, das du dafür benutzt hast. Speicherst du ein Rezept z. B. auf deinem Smartphone, findest du es auch nur da wieder. Brauchst du es auf deinem Laptop, speicher es dort einfach nochmal ab.
Rezept wurde dem Kochbuch hinzugefügt.
Dieses Rezept befindet sich bereits in der Liste.