Frühlingszeit ist Spargelzeit! Das allseits beliebte, aromatisch-frische Stangengemüse zieht sich im Frühjahr durch die Gemüseabteilungen der Supermärkte. Über 100.000 Tonnen werden allein in Deutschland geerntet. Doch wie bereitet man das Gemüse, das reich an Vitamin B, C und Folsäure ist, eigentlich richtig zu? Hol dir hier hilfreiche Tipps und Tricks rund um die vielseitige Spargelzubereitung. Von effektiven Schältechniken über die optimale Kochzeit bis hin zu den verschiedensten Garmethoden. Lass dich zudem von unseren köstlichen Rezeptideen inspirieren.
Grüner Spargel unterscheidet sich nicht nur im Aussehen vom weißen Spargel, sondern auch in der Zubereitung. Da er im Vergleich zu weißem Spargel über der Erde wächst, verholzt er langsamer, enthält mehr Vitamine und hat einen intensiveren Geschmack. Auch der Anbau des grünen Stangengemüses ist umweltfreundlicher, da keine Folie zum Schutz des Spargels benötigt wird. Lila Spargel wächst zwar wie weißer Spargel ebenfalls unter der Erde, wird jedoch erst geerntet, wenn der Spargelkopf einige Zentimeter aus der Erde herausragt. In der Zubereitung verhält er sich ähnlich wie grüner Spargel.
Zubereitung grüner Spargel:
Profi-Tipp Lagerung: Lagere den Spargel immer ungeschält und schlage ihn in ein feuchtes Geschirrhandtuch ein, um ihn länger frischzuhalten.
Profi-Tipp Frische: Wenn der Spargel besonders frisch ist, kannst du den trockenen und holzigen Teil auch einfach abbrechen, anstatt ihn abzuschneiden.
Im Vergleich zu grünem Spargel wächst der weiße Spargel unter der Erde und muss großzügig geschält werden, da er eine harte, faserige Schale hat. Hierfür eignet sich ein einfacher Sparschäler. Steht der Leckerbissen allerdings oft auf deinem Speiseplan, lohnt sich der Kauf eines Spargelschälers.
Zubereitung:
Profi-Tipp Spargelsud kochen: Wirf den Spargelenden und die abgeschälten Reste nicht weg! Hieraus lässt sich noch ein leckerer Sud kochen. Hierfür benötigst du nur 2 TL Butter, 1 TL Salz, 1 TL Zucker und 2-3 Scheiben einer Bio-Zitrone. Diese Zutaten lässt du zusammen mit den Spargelresten in 2 l Wasser kurz aufkochen und für weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen. Anschließend kannst du deine geschälten Spargelstangen in dem Sud kochen oder ihn für eine köstliche Spargelsuppe verwenden. Freu dich auf einen noch intensiveren Spargelgeschmack!
Um Spargel zu kochen, kannst du einen normalen Kochtopf oder einen speziellen Spargeltopf verwenden. Zum Spargelkochen kannst du den eigens zubereiteten Spargelsud (s. vorheriger Profitipp) verwenden oder du kochst den Spargel in einem Topf mit Wasser, Zucker, Salz und Zitrone. Zucker gleicht dabei den Geschmack von Bittertstoffen aus, Salz gibt dem Spargel die gewisse Würze und Zitrone sorgt beim weißen Spargel für einen frischen Farbton. Grüner Spargel behält hingegen seine kräftige Farbe, wenn du ihn nach dem Kochen in Eiswasser blanchierst.
Zubereitung:
Profi-Tipp Spargeltopf: Spargel lässt sich noch leichter in einem Spargeltopf zubereiten. Hierfür steckst du die Spargelstangen in den dafür vorgesehenen Locheinsatz. Nun ist bloß das untere Drittel des Spargels mit Kochwasser bedeckt. Der obere Teil hingegen wird nur gedämpft, sodass viele Nährstoffe erhalten bleiben. Der Spargel wird so besonders bissfest, würzig und fein. Diese Methode eignet sich besonders, um empfindliche Spargelköpfe zu schonen.
Profi-Tipp Einfrieren: Falls du den Spargel nicht direkt verarbeiten möchtest, lohnt es sich, ihn einzufrieren. Hierfür schälst du den Spargel und frierst ihn anschließend im rohen Zustand ein. Achte hierbei unbedingt auf eine luftdichte Verpackung! So kannst du auch nach der Saison frischen und knackigen Spargel genießen.
Wage dich unbedingt an gebratenen Spargel! Durch die Zubereitung in der Pfanne erhält der Spargel ein köstliches Röstaroma. Gebratener Spargel schmeckt hervorragend im Spargelsalat, zu Kartoffeln und mit Sauce Hollandaise. Weiter unten findest du ein leckeres und einfaches Rezept für eine klassische Sauce Hollandaise.
Zubereitung:
Profi-Tipp: Achte beim Anbraten auf die Temperatur. Ist diese zu hoch eingestellt, brennt der Spargel von außen an und bleibt von innen roh.
Verfeinere deinen gebratenen Spargel mit Sauce Hollandaise!
Was du dafür brauchst:
Zubereitung:
Profi-Tipp Aufwärmen: Denk dran, die Soße nicht noch ein zweites Mal zu erwärmen, da sie sonst gerinnt.
Das Stangengemüse schmeckt auch auf dem Grill köstlich. Durch die Glut bekommt der Spargel ein herrliches Röstaroma. Gegrillter Spargel harmoniert wunderbar mit Grillkartoffeln, Lachsfilet oder Roastbeef.
Zubereitung:
Profi-Tipp Garzeit: Verwende für den Grill am besten grünen Spargel, denn dieser ist schmaler, schneller zuzubereiten und hat eine kürzere Garzeit. Falls du weißen Spargel grillen möchtest, dann blanchiere ihn vorab. Das verkürzt die Grillzeit um ca. die Hälfte.
Profi-Tipp Grillspieß: Damit die Spargelstangen nicht durchs Rost rutschen, kannst du einfach jeweils zwei Stangen mit Speck umwickeln oder mehrere Stangen mit Grillspießen verbinden. Auch bereits gekochter Spargel lässt sich wunderbar auf einen Spieß mit Bratwurst oder Gemüse stecken.
Spargel aus dem Ofen ist eine schmackhafte Beilage zu Fleisch, Fisch und vegetarischen Rezepten. Doch auch als einfaches Solo-Gericht überzeugt das beliebte Frühlingsgemüse. Bei dieser Variante schonst du den Spargel besonders.
Zubereitung:
Profi-Tipp Aroma: Würze den gebackenen Spargel mit etwas Salz, Pfeffer, 1 EL Balsamicoessig und dem Saft einer Zitrone, um ihn besonders schmackhaft zu machen.
Ab April füllen sich die Supermärkte nach und nach mit leckerem Spargel. Dann heißt es: Zwei Monate das leckere Stangengemüse genießen! Denn pünktlich zum Johannistag am 24. Juni heißt es nach einer alten Bauernregel: „Sind die Kirschen rot, ist der Spargel tot.“
Anzeichen für Frische:
Profi-Tipp Kaufort: Wenn du möglichst frischen Spargel haben möchtest, dann bietet sich ein Abstecher zum Hofladen an. Der dort angebotene Spargel wurde in den meisten Fällen am gleichen Tag geerntet.
Profi-Tipp Import: Achte darauf möglichst Spargel aus Deutschland zu kaufen, denn Spargelstangen aus dem Ausland verlieren beim Transport an Frische.
Dein knusprig schneller Genuss: Lockerer Blätterteig mit weißem Spargel und geräuchertem Lachs. Getoppt mit Gartenkresse, Zitrone und unserem cremigen FrühlingsQuark.
Zum RezeptDas Stangengemüse mal anders: Klassischer weißer Spargel in Kombination mit Berglinsen und pochiertem Ei. Gekrönt mit einer cremigen Sahnesauce.
Zum RezeptBring den Frühling auf deinen Teller: Knackiger Spargel trifft auf frisches Gemüse, unseren milden Rahmkäse und cremigen BärlauchQuark. Abgerundet mit frischer Minze, Zitrone, Olivenöl und Gewürzen und fertig ist der leckere Salat.
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