Milram
90 Minuten
Mittel

Stutenkerl

Bei uns im Norden freuen wir uns zum Martinstag aber auch in der Adventszeit über unseren Stutenkerl. Schön fluffig mit einem großem Glas Milch schmeckt er uns am besten!

Zutaten
Stück

So wirds gemacht :

Schritt 1

Butter in einem Topf zerlassen, dann die Zitronen Buttermilchunterrühren.

Schritt 2

Mehl und Hefe in einer Schüssel gut vermischen. Die restlichen Zutaten und dieButter-Buttermilch-Mischung hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.Den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen,bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Schritt 3

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Teig in 6 gleichgroße Portionenteilen und jeweils zu einem Kegel formen. Am dickeren Ende eine Kugel als Kopf formen.Für die Arme rechts und links mit einem Messer einschneiden. Für die Beine im unterenDrittel ebenfalls einschneiden und leicht auseinanderziehen.Stutenkerle etwas flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen undzugedeckt nochmals ca. 20 Min. gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Schritt 5

Rosinen als Augen und Knöpfe eindrücken, Mandelstifte als Mund eindrücken. Eigelb mitMilch verquirlen und Stutenkerle damit bestreichen. Für ca. 16 Min. goldbraun backen.

  • 1 Portion enthält durchschnittlich:
  • Brennwert (kJ/kcal): 1631 / 398
  • Fett (g): 13,25
  • Kohlenhydrate (g): 57,3
  • Eiweiß (g): 51,5