Milram

Greetsiel

Krabben pulen auf’m Kutter.

Hier geiht dat los

Hier geiht dat los

Greetsiel – wie is ’n dat so? Hier ist’s urig, ostfriesisch und einfach zum Verlieben. Kleine Gassen, hübsche Giebelhäuser, nette Leute. So richtig nordisch-entspannt. Schon ‘n büschn verrückt, dass augerechnet in diesem kleinen Ort der berühmteste Leuchtturm Deutschlands, der Pilsumer Leuchtturm steht – der „Herr über die Gewässer der Nordseeküste“. Für uns noch interessanter: die größte Krabbenkutterflotte Ostfrieslands! 25 Kutter gibt’s hier, einen davon haben wir uns mal genauer angeschaut.

Vom Kutter frisch auf‘n Tisch

Alle Mann an Bord! Tessa schaut sich heut mal büschen auf‘m Kutter von Krabbenfischer Sieblet um. Der is ‘n echtes Original. Seit 20 Jahren kennt der die See wie seine eigene Westentasche und zeigt uns, wie sein Alltag so aussieht und wat ihm so ins Netz geht. Danach geht’s für Tessa und die Krabben ins Restaurant „Upkammer“, wo sie mit Koch Christian köstliche Kartoffel-Bärlauch-Quiche zubereitet. Hmmm… lecker!

Wer schippert denn da durch die Nacht?

Wer schippert denn da durch die Nacht?

Wenn’s stockduster ist, müssen die Krabbenfischer raus aufs Meer, um für uns Krabben zu fangen. Dat is ’n Job für echte Kerle! Die Krabben werden direkt an Bord gekocht, in den Hafen gebracht, gepult und dann verkauft. Frischer geht’s nicht! Wer das selbst mal erleben möchte, kommt einfach zur Greetsieler Krabbenwoche und macht mal ’ne Tour mit den Fischern. Dat is ’n Spaß für Groß und Klein – schon ab 6 Jahren dürfen Kinder als kleine Matrosen mit an Bord!

Schön frisch – nicht nur dat Wetter

Schön frisch – nicht nur dat Wetter

Direkt am Hafen hat sich das Restaurant „Upkammer“ im Hotel „Hohes Haus“ ’nen Namen gemacht. Tradition und regionale Frische bestimmen hier die Speisekarte. Koch Christian hat direkt mal ’ne leckere Idee: Kartoffel-Bärlauch-Quiche mit Krabben. Wat bidde passt da besser als MILRAM BärlauchQuark? Frische Luft macht hungig, also ran an die Buletten … oder besser gesagt an die Krabben.

Ganz schön lecker, so ne kleine Nordseekrabbe. Aber auch gar nicht so leicht, an das leckere Fleisch heranzukommen. Krabbenfischer Sieblet zeigt Tessa, wie dat mit dem Krabbenpulen geiht.

Kartoffel-Bärlauch-Quiche mit Krabben

In Greetsiel weiß man, was man mit frischen Krabben und BärlauchQuark so alles Leckeres machen kann. Christians Rezept hat Tessa für euch natürlich gleich mal an Land gezogen. Guten Appetit!

zum Rezept

Auf’n S(ch)nack mit MILRAM

Unterwegs in der Heimat der Frische

Was macht die Heimat der Frische eigentlich aus? Willst du mit uns auf eine norddeutsch-entspannte Entdeckungsreise gehen? Wir haben Tessa und Christiane mit dem MILRAM Mobil kreuz und quer durch den Norden geschickt. Die Route: Immer der Nase nach. Das Motto: „Auf’n S(ch)nack mit MILRAM“. Das Ziel: Neue Leute kennenlernen, leckere Rezepte entdecken und interessante Orte besuchen. Ansonsten gilt: Schnacken und snacken bis alle Fragen geklärt sind und keiner mehr Hunger hat. So geiht dat!